Аптечка на предприятии: состав и особенности хранения в 2017 году

Работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда и обеспечить персонал необходимыми для этого средствами. Аптечка первой помощи — одно из основных средств, она должна быть на производственном предприятии, а также в офисе и других рабочих местах. И, если на объектах с повышенным риском травматизма она присутствует практически всегда и не в единственном экземпляре, то в опен-спейсах и обычных кабинетах ее, как правило, нет или это просто набор просроченных или неактуальных лекарств, которыми никто не умеет пользоваться.

 

Какие нормы законодательства по оснащению офисов аптечками?  

Парадокс, но: ни Закон Украины об охране труда, ни Порядок проведения расследований несчастных случаев не содержат прямых указаний на необходимость обеспечение кабинетов и офисов аптечками. Однако эти же документы обязывают работодателя в случае необходимости срочным образом оказать помощь потерпевшему, в том числе доврачебную. А без аптечки, хотя бы с минимальным набором подходящих средств этого сделать невозможно. Значит, в офисе без нее не обойтись.

Также указание о необходимости наличия аптечки можно найти в таком документе, как «Державні санітарні правила і норми роботи з візуальними дисплейними терміналами електронно-обчислювальних машин ДСанПІН 3.3.2.007-98». Согласно этому документу рабочие места с визуальными дисплейными терминалами (компьютер с монитором, ноутбук и подобное, кроме игровых автоматов и информационных дисплеев для общественного пользования) необходимо оснастить аптечками первой помощи. Правда, эти нормы разработаны еще в 1998 году и распространяются на устройства с визуальными дисплейными терминалами (ВДТ) на основе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ).

Также упоминание о необходимости наличия в офисе аптечки можно найти в коллективном договоре предприятия. Если такого документа нет, то необходимость ее наличия – исключительно добрая воля работодателя.

Также нет законодательно регламентированных правил по наполнению и сопровождению офисной аптечки. Ее состав можно утвердить общим приказом по предприятию за подписью руководителя. Также можно назначить ответственного за проверку содержимого и наполнения аптечки. Это должностное лицо, должно своевременно сообщать о нехватке медикаментов согласно перечню, истечению сроков годности лекарств и других средств из аптечки первой помощи.

 

Что нужно положить в аптечку?

Для ответа на этот вопрос важно уточнить сферу деятельности предприятия, а также опасные факторы на конкретном участке (подразделении, кабинете и т. д.), где будет находиться определенная аптечка. Например, за прилавком продуктового магазина ожег получить сложно, поэтому средства для его заживления здесь необязательны. А вот порезы тут случаются намного чаще.

ПРИМЕЧАНИЕ. В европейском союзе аптечки, которые находятся на предприятиях наполняются исключительно перевязочным материалом и легкими антисептиками. Считается, что этого достаточно для оказания доврачебной помощи. Все остальное – компетенция медиков.

 

Наполнение аптечки для офиса

В Украине нет ни одного официального списка средств для «офисных» аптечек. В этом случае можно руководствоваться Приказом МОЗ от 11.10.2013 № 875, утверждающим протоколы для провизоров. Они рекомендуют собирать аптечку для служебных помещений из следующих типов лекарственных средств:

— кардиологического действия;

— антигипертензивные;

— анальгетичные и спазмолитичные;

— противоаллергенные;

— для лечения кишечно-желудочных расстройств;

— противопростудные;

— дезинфицирующие и антисептические для обработки кожи;

— перевязочные материалы (бинты, вата, марля и т. п.);

— изделия медназначения (жгут кровоостанавливающий, термометр, ножницы и т.д.).

Провизор в аптеке может помочь собрать адекватный набор лекарст по каждой из позиций и даст рекомендации по их применению.

 

Аптечка для автомобиля

А вот на автомобильном транспорте состав аптечки регламентирован довольно четко. Это так называемые наборы АМ-1 и АМ-2.

В автомобиле с количеством сидячих мест до 9 вместе с водительским наполнение аптечки следующее (в скобках указано количество в комплекте №2 для авто с сиденьями для более чем 9 человек):

 1. Жгут для остановки кровотечения — 1 (3) шт;

2. Бинт стерильный 5 м х 10 см — 1 (6) шт;

3. Салфетки с хлоргексидином 6 см х 10 см — 2 (9) шт.

4. Салфетки кровоостанавливающие с фурагином 6 см х 10 см — 2 (9) шт.

5. Пакет перевязочный стерильный — 1 (4) шт.

6. Лейкопластырь в рулоне 5 см х 5 — 1 (3) шт.

7. Пластырь бактерицидный 2,3 см х 7,2 см — 4 (10) шт.

8. Косынка медицинская перевязочная 50 см х 50 см — 1 (3) шт.

9. Раствор йода 5% 10 мл — 1 (2) фл.

10. Буторфанола тартрат 0,2% 1 мл в шприц-тюбике — 2 (6) ед.

11. Нитроглицерин 1% в капсулах (0,0005) — 20 (40) капс.

12. Ножницы с тупыми концами — 1 (2) ед.

13. Перчатки медицинские N 8 из полиэтилена — 1 (4) пара

14. Пленка (клапан) для проведения ИВЛ — 1 (4) ед.

15. Сульфацил натрия 20% 1 мл в шприц-тюбике — 2 (4) ед.

16. Булавки английские — 6 (12) шт.

 

Только в комплекте №2:

1. Веревка для фиксации шин — 10 м.

2. Гипотермический портативный пакет-контейнер — 4 шт.

3. Термопокрывало — 4 шт.

4. Воротнички для фиксации шейного отдела позвоночника комплект: 4 размера для взрослых, 1 детский — 1 шт.

5. Шины эластичные типа SAM SPLINT для нижних конечностей — 6 шт, для верхних — 4 шт.

6. Портативный аппарат для ИВЛ типа «АМБУ» — 1 шт.

Все средства упаковывают в футляр с опознавательными знаками, как и инструкцию по применению. Сегодня автомобильные комплекты производят по ДСТУ 3961-2000.

Вверх