Нужно ли получать разрешение на компрессорное оборудование?

Перечень работ и оборудования для эксплуатации которого нужно получать разрешение на выполнение работ (эксплуатацию такого оборудования) предусмотрен постановлением Кабинета министров Украины № 1107 от 26.10.2017 года (с изменениями и дополнениями): Об утверждении Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

В тексте Постановления отсутствует компрессорное оборудование, как таковое, для эксплуатации которого, или для выполнения технического обслуживания на котором нужно получать разрешение (см. Приложение 2 и Приложение 3 к постановлению).

Косвенно таким пунктом можно считать п. 17 Приложения 3 к Порядку, который требует получения разрешения при эксплуатации или техническом обслуживании сосудов, работающих под давлением более 0,05 МПа.

Текст документа: 17. Сосуды, работающие под давлением свыше 0,05 МПа.

Обращения с сосудами, работающими под давлением обусловлено нормативно-правовым актом по охране труда НПАОП 0.00-1.59-87 Правила безопасности и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Этот нормативный акт присутствует в официальном указателе нормативно-правовых актов по охране труда под номером 38 в последней редакции указателя от 10.07.2017 г. Таким образом, указанный НПАОП 0.00-1.59-87 является единственным действующим нормативно-правовым актом по охране труда, который включает в себя правила при обращении с сосудами, работающими под давлением.

В тексте НПАОП 0.00-1.59-87 Правила безопасности и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением указано, что его действие не распространяется на:

П. 1.1.3. п. 14: Правила распространяются на части машины, не представляющие собой самостоятельных сосудов (корпуса насосов или турбин, цилиндры двигателей паровых, гидравлических, воздушных машин и компрессоров), не отключаемые, конструктивно встроенные (установленные на одном фундаменте с компрессором), промежуточные холодильники и масловлагоотделители компрессорных установок, воздушные колпаки насосов.

Таким образом, с точки зрения нормативно-правовых актов, действующих на данный момент на территории Украины, компрессорное оборудование не рассматривается как «сосуд, работающий под давлением», соответственно это оборудование и проведение работ на нем не требует получения разрешения на производство работ с повышенной опасности.

Вверх