Падения в процессе выполнения работ и их последствия

последствия падения во время работ

Удивительно, но факт остается фактом – более 16 процентов всех несчастных случаев во время выполнения своих профессиональных обязанностей вызваны падениями. Эта статистика заставляет по-новому посмотреть на такие, банальные с точки зрения повседневного использования вещи, как поверхность, геометрия рабочего пространства и обувь.

Падения на рабочем месте бывают двух видов: падения на текущей поверхности перемещения и падения с текущей поверхности на другой уровень.  Падения на одном уровне, как правило, происходят при спотыкании о неровности поверхности или геометрию прохода, проскальзывания подошвы обуви в результате недостаточного сцепления с поверхностью. Падения с уровня на уровень происходят, как правило, при падении с лестниц, как приставных, так и маршевых, или при падении с уровня выполнения работ на нижние этажи.

Оба вида этих производственных травм могут быть предотвращены при помощи организационных и технических мероприятий по охране труда.  Хотя аварии не легко предугадать, но вполне можно предупредить их возникновение. Сокращение количества небезопасных действий и перемещений поможет контролировать количество подобного рода инцидентов.

Ведение журналов по охране труда, проведения формальных вступительных и первичных инструктажей по охране труда и пожарной безопасности, взаимодействие контролирующим органам по охране труда и пожарной безопасности, должны быть приоритетными задачами инженера по охране труда и службы охраны труда в целом.

Такие приземленные задачи, как поиск способов снижения вероятности скольжения по поверхности, оптимизация геометрии проходов, предупреждение о разницах в уровне и возможности падения с высоты – вот основные задачи инженера по ОТ. Ведь только после того, как такие опасности будут устранены и минимизированы, только после этого можно говорить о реальной борьбе с травматизмом.

Вот только некоторые, из реальных мер предосторожности, которые можно предпринять, чтобы избежать несчастных случаев при падении:

1. Все разливы жидкостей и мокрые поверхности должны немедленно локализоваться и убираться. Самыми опасными с точки зрения охраны труда и промышленной безопасности является остаточная влажность поверхности, которая с одной стороны не может быть идентифицирована визуально, а с другой стороны создает достаточно скользкую поверхность для падения.  

2. Следите, чтобы все пешеходные дорожки в производственном помещении и проходы в офисе были свободны. Любое изменение геометрии привычного маршрута – это потенциальная причина производственной травмы.

3. В случае, если нужно дотянуться к предмету, который находится на некоторой высоте, всегда используйте стремянку. Никогда не используйте для этой цели стулья или столы, а тем более случайные поверхности и предметы.

4. При переноске грузов убедитесь, что носимый груз не затрудняет вам обзорность. Также слишком тяжелый груз может смешать центр вашей тяжести и вследствие этого значительно увеличить шансы падения.

5. Все проходы, проезды и дорожки должны быть достаточно освещены. Достаточно, но не чрезмерно. Слишком яркое освещение одних участков по сравнению с другими может приводить к снижения остроты зрения при переходе из зоны в зону с разными световыми режимами.

6. Всегда носите хорошую прочную обувь, на нескользкой подошве. Мы не всегда можем повлиять на состояние поверхности, по которой идем, но у нас всегда есть возможность выбирать то, что у нас при этом на ногах.  Увеличение трения между подошвой обуви и поверхностью, по которой вы перемещаетесь значительно снижает риск скольжения, а значит травм.