Первичный инструктаж на рабочем месте: программы проведения и ответственные

инструктаж на рабочем месте

Прежде чем новый сотрудник приступит к своим обязанностям, он должен быть проинструктирован об условиях своей работы. Надо понимать, что первичный инструктаж – это не обучение рабочим навыкам, поскольку сотрудник и так уже понимает, чем именно он должен будет заниматься. К задачам инструктирующей беседы относится объяснение работнику тех правил, которые он обязан соблюдать. Первичный инструктаж по охране труда необходим, чтобы в дальнейшем обеспечить безопасность сотрудника при проведении работ.

Нередко можно услышать вопросы о том, как следует инструктировать подчиненного и когда проводится первичный инструктаж. Такое занятие проводят с человеком или группой, которые должны приступить к работе – то есть, непосредственно перед началом исполнения обязанностей. Стоит учесть, что проведение данного инструктажа фиксируется в соответствующем журнале, который должен быть правильно оформлен и заполнен. Если вы хотите удостовериться в правильности ведения вашей документации, то можно воспользоваться услугой «Аудит по охране труда«.

По каким программам проводится первичный инструктаж?

Беседа не должна состоять из нескольких размытых предложений, небрежно сказанных начальством. Существуют специальные программы. Каждая программа первичного инструктажа на рабочем месте пишется и создается на основании типовых программ по охране (безопасности) труда или разрабатываются «с нуля». Таким образом, в программе содержатся основные понятия безопасности во время работы.

Не стоит думать, что программа проведения первичного инструктажа по охране труда едина для всех. Для каждой сферы деятельности составляются свои программы. Документацию разрабатывает либо руководитель предприятия, либо специалисты специально подготовленные и отвечающие за безопасность. Любая программа первичного инструктажа является четко выверенной и соответствующей стандартам.

В программу первичного инструктажа по охране труда входят сведения о:

 имеющемся оборудовании;

— рабочем процессе;

— подготовке рабочего места;

— инструкции по профилактике травмоопасных ситуаций.

Для токаря, уборщицы, программиста, электромонтажника имеются специализированные инструктажные программы.

Кто проводит первичный инструктаж по охране труда?

Еще один вопрос, который нередко интересует руководство предприятий и компаний, – кто проводит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. В стандартах присутствует четкий ответ на этот вопрос: занятия по инструктажу обязан проводить человек, непосредственно руководящий работами. Во многих компаниях есть свои инструкторы, в обязанности которых вменен контроль за соблюдением безопасности. Чаще всего, на крупных предприятиях это отдельная ставка, а в маленьких компаниях такая должность является совмещенной.

Вверх