Случай или планирование? Профилактика несчастных случаев на производстве.

профилактика несчастных случаев на производстве

Обычный день в продовольственном гипермаркете в одном из городов Украины закончился трагично, когда один из посетителей этой торговой сети рухнул на прямо на автомобильной стоянке. К счастью, рядом с пострадавшим сотрудником оказались два инженерно-технических работника, которые смогли оказать ему первую доврачебную помощь, пока неотложка прибыла на место происшествия.

Эти двое мужчин, которые незадолго до этого прошли специальное обучение по охране труда – а именно тренинг по оказанию первой доврачебной помощи, по сути спасли жизнь собственному клиенту.

Этот инцидент, как и многие другие несчастные случаи на производстве, служат живым напоминанием того, как предприятия всех форм собственности должны обеспечивать проведение инструктажей по охране труда, а особенно – специального обучения по охране труда.

Статистика говорит о том, что мене 10 процентов наемного персонала на Украине проходят своевременные инструктажи по охране труда. Только каждое восьмое предприятие имеет разработанную документацию по охране труда – положения, приказы, инструкции по специальностям и видам работ, программы инструктажей и журналы инструктажей – вступительных и на рабочем месте. И из этих предприятий умеют правильно пользоваться наличной документацией по ОТ только половина. У остальных — документы по охране труда просто есть.  В лучшем случае директор предприятия и инженер по охране труда (или лицо, исполняющее обязанности инженера по охране труда по совместительству) прошли специальное обучение по общим вопросам охраны труда и получили соответствующие удостоверения.

При такой печальной статистике, говорить о какой-либо комплексной работе – разработке системы управления охраной труда, внедрение на предприятиях программ по профилактике производственного травматизма, к сожалению, не приходиться. В Украине никто не готовит своих сотрудников не то, чтобы к оказанию помощи себе и сослуживцам, в случае возникновения аварийной или чрезвычайно ситуации, что уж говорить о помощи посторонним людям.  

В США, например, сотрудников многих компаний обучают распознавать признаки остановки сердца, проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, обучают как действовать в тех или иных аварийных ситуациях.  На специальных курсах по охране труда слушатели учатся идентифицировать заболеваний, травмы, распознавать шоковые состояния, оказывать первую медицинскую помощь. Кроме того, на тех же курсах персонал обучают шинированию переломов, оказанию помощи во время приступа астмы или эпилептического припадка, борьбе с асфиксическими состояниями и устранению сильных кровотечений.

Обучение состоит из практических занятий по охране труда и доврачебной помощи, так и из онлайн-курса и может быть завершено сотрудниками в удобное для них время с предоставлением сертификатов по охране труда. Слушателям предлагаются как печатные, так и цифровые сертификаты, что позволяет предприятиям быстро и удобно проверить состояние сертификации всех сотрудников.

Кто знает, чем бы закончился вышеописанный несчастный случай, случись он на стоянке обычного украинского предприятия, а не совместного американо-украинского холдинга? Только грамотное обучение по вопросам охраны труда, внедрение производственной культуры техники безопасности на местах, позволило избежать трагедии. Но до таких стандартов в области охраны труда в Киеве, да и в целом по Украине еще очень далеко.