3 мифа об охране труда и технике безопасности

мифы о технике безопасности

Миф № 1: Несчастный случай на рабочем месте является случайным и непредсказуемым.

Один из самых опасных мифов. Именно он позволяет работодателю отрицать необходимость создания службы охраны труда, привлечения инженера по охране труда, разработку инструкций по охране труда, проведения инструктажей по охране труда и пожарной безопасности. Работодатель вместо того, чтобы взять на себя обязательства по управлению рисками в области охраны труда, делает шаг назад от такой ответственности. На самом деле подобная позиция работодателя, просто перекладывает ответственность с него на его работников, которые должны в этом случае сами заботится о своей безопасности. При этом статистика травматизма упорно свидетельствует, что на предприятиях где проводится работа по охране труда несчастные случаи происходят на 80 процентов реже.

Миф № 2: Этого никогда не случалось здесь раньше, поэтому и дальше не произойдет.

По статистике наиболее часто несчастные случаи происходят с работниками, которые только начали свою трудовую деятельность (со стажем работы до 2-х лет) и с работниками, которые уже давно выполняют эту работу (со стажем работы более 14 лет). Первый тип несчастных случаев происходит от того, что молодой работник еще недостаточно изучил все требования охраны труда на данном рабочем месте. Второй тип несчастных случаев происходит то того, что работник слишком хорошо изучил требования охраны труда на данном рабочем месте. И более того – теперь он знает какие из этих требований действительно работают, а какие можно считать формальностью. К сожалению, формальность иногда становиться печальной реальностью.

Миф № 3: У нас есть инструкции, и мы даже расписываемся в журналах.  

К сожалению, на многих предприятиях вся работа службы охраны труда сводится к банальному сбору подписей. Очень хорошо, если при этом работникам дадут почитать какие-то распечатки из интернета, которые на данном предприятии называют инструкциями, но такое случается крайне редко. В итоге мы имеем три негативных тенденции на подобного рода объектах.

Тенденция 1 – Обманчивое спокойствие

Работодателю кажется, что раз подписи в журналах появляется, то вопрос с охраной труда решен. О том, что вопрос охраны труда может простираться дальше формальной бумажной работы он не задумывается. А так как проблема уже решена, то сама постановка задачи – «А все ли у нас в порядке с охраной труда?» на данном предприятии не возможна. Да, все у нас в порядке!  

Тенденция 2 – Правовой нигилизм

Система управления охраной труда не зря называется именно системой. Все документы по охране труда, начиная от положений, заканчивая инструкциями, программами и порядками, связаны. Строчка одного документа предполагает наличие другого и так далее. В результате все документы представляют из себя замкнутую, автономную правовую систему. Скачанные из интернета образцы документов нуждаются в серьезной адаптации, как под конкретное предприятие, так и под текущее требование законодательства. Но: «Ведь у нас на предприятии уже есть инструкции, зачем нам еще какие-то бумажки? Этого достаточно!». Перебить подобного рода аргументы довольно сложно.

Тенеденция 3 – Иллюзия действия вместо самого действия.

Сотрудникам, которые привыкли просто расписываться раз в полгода в скучных журналах, уже трудно привить какую-то производственную культуру. Каждая строчка инструкций и порядков написана чье-то кровью. Если этого не объяснили в самом начале работы, то потом сложно донести взрослым людям, смысл тех или иных бумаг из папки «Охрана труда». Вместо этого часто можно услышать: «Да давайте уже распишемся и пошли». Странно, но при визите к врачу, никто из них не говорит: «Доктор, да давайте уже рецепт, и я пошел».

Самый опасный тип бездеятельности – осознанная, подтвержденная предыдущим благоприятным опытом бездеятельность. И к сожалению, учиться такой руководитель будет, только после того, как кто-то из его сотрудников заплатит за его правовой нигилизм собственным здоровьем.