Основы пожарной безопасности 

основные правила пожарной безопасности

Типичное – «неосторожное обращение с огнем».

Что это, почему и зачем это нужно именно вам?

Хотя бы потому, что в 2012 году во время исполнения своих служебных обязанностей (читай – на работе) в Украине травмировалось более 64 000 человек. Если вы думаете, что это произошло на фабриках, заводах и шахтах, то вы глубоко ошибаетесь. Там число жертв составило чуть меньше 2000, остальные 62 000 человек – это ЧП, ООО, СПД и прочие…

Примечание: За 10 лет военных действий в Афганистане погибло 25 000. То есть в год на войне гибло примерно 2500 человек.

Никто из этих 64 000 человек не думал, что именно сегодня с ним что-то произойдет. Эти люди планировали выходные, рыбалку, летний отдых… Всё произошло случайно, вдруг, «ужасно глупо».

Этот материал построен в форме вопросов и ответов. Вы спрашивает, я отвечаю. Итак,

Какова основная причина пожаров?

Вот этого вы никогда не спросите. Ни один человек в здравом уме не задаст подобного вопроса. И ни один человек в здравом уме не возьмется на него отвечать. Потому что этого никто не знает.

За 2015 год в Украине произошло 78 тысяч 528 пожаров, погибло 1905 человек, удалось спасти 1696 человек. В жилом секторе произошло 31 000 пожаров, в производственной сфере – 1768, на транспорте – 3199, где-то в других местах о которых не знает статистика – 42 488.

Берем в руки калькулятор и получаем, что каждый день в нашей стране в среднем возникало 216 пожаров. В день, Карл! Каждый день вследствие пожаров погибало 5, а получали травмы 4 человека. Итого в среднем 9 человек в сутки.

А вы точно выключили утюг, когда спешили на работу?

Еще статистика указывает на то, что гибель людей по времени суток остаётся неизменной на протяжении многих лет. Наибольшее количество погибших ночью – с 22 до 6 часов утра (33 %), днём – с 10 до 18 часов (31%). Меньше всего погибает людей вечером (с 18 до 22 часов). Переводим на русский – больше всего людей гибнет пьяными во сне или трезвыми на работе. Между 18-00 и 22-00 еще не пьют и уже не работают.

А вы хоть раз курили в постели?

Наиболее распространены две причины возникновения пожаров:

1. «Неосторожное обращение с огнем».

Вы знаете, что огурцы очень вредны? По статистике 90% людей, умерших от рака употребляли огурцы. 40% людей, погибших в автокатастрофах за неделю до этого ели огурцы. И 74% пожаров возникают по вине людей, которые едят огурцы.

О чем это говорит? О том, что статистику можно трактовать, как угодно. Определение «неосторожное обращение с огнем» вмещает в себя, как курение на складе ГСМ, оставленный на ночь включенным компьютер, так и фразу сварщика – «Пошли домой, само потухнет…»

То есть конкретно не говорит ни о чем…

2. «… по причинам техногенного характера»

Возьмем, например, красивый пожар – 9 мая 2009 года в Москве (посмотреть можно здесь).
Официальная версия российских МЧС: «Пожар произошел по причинам техногенного характера». Интересно, а по каким еще причинам может произойти пожар на газопроводе? Естественно, что «техногенного», если на газопроводе!

 Пожар на газопроводе в Москве 9 мая 2009 года
 
Соответственно формулировка «техногенные причины» тоже не объясняет, почему газ не перекрыли вовремя и пожар (высота пламени около 40 метров) полыхал на протяжении нескольких часов.

Какие выводы следуют из сказанного:

1. Официальная стастистика ничего не знает о причинах возникновения пожаров. 

2. На самом деле пожары происходят по самым разным причинам. Основная из которых – «авось».

Значит, будем учиться.

Продолжение следует.

Вверх