Охрана труда в офисе

охрана труда в офисе

Охрана труда является важной системой норм и мер, соблюдение которых позволяет сохранить как жизнь, так и здоровье работников во время выполнения ими своих обязанностей. Охрана труда в офисе состоит из юридических норм и правил безопасности, часть из которых диктуется государством, а часть разрабатывается непосредственно на предприятии. Считается, что в офисах не бывает неблагоприятных условий труда. Это не верно. На здоровье людей в офисном помещении могут оказывать влияние разные вредные и опасные факторы:

1. Самый распространённый опасный фактор – электрический ток. Он опасен своей вездесущностью и невозможностью его идентификации до момента получения травмы.

2. Немаловажен вопрос освещенности рабочего места. Особенно – для персонала, который проводит большую часть своего рабочего времени возле компьютера.

3. Не менее важным вопросом для обеспечения безопасности в офисе является соблюдение правил пожарной безопасности. Нужно не только научить персонал грамотно обращаться с бытовой и офисной электротехникой, но и организовать тренинги по противопожарной эвакуации с включением систем оповещения о начале пожара. Обладая всеми этими знаниями и навыками, можно за короткий срок выявить источник пожара и помешать его последующему распространению.

4. Эвакуационные тренинги, доскональное знание путей для аварийного выхода в непредвиденных сложных ситуациях – залог противопожарной безопасности офиса. Самый большой процент смертей при пожаре связан с паникой и отравлением угарным газом из-за невозможности найти выход из офиса.

В комплексе все эти мероприятия и есть ничто иное как –  охрана труда офисным персоналом.

Основные аксиомы, о которых должен помнить каждый работник

Кроме соблюдения противопожарных норм нужно стараться проводить санитарно – гигиенические мероприятия по охране труда для служащих в офисе. Помещения офиса должны дважды в день подвергаться влажной уборке. Один раз в семь дней необходимо выполнять влажную уборку со средством дезинфекции для очистки от поверхностей бактерий, особенно, при ежедневном посещении офиса большим количеством клиентов, поставщиков, персонала. 

Помещения офиса должны дважды в день подвергаться влажной уборке!

Расположение рабочих мест должно быть выполнено правильно, согласно санитарных норм (СНИП) и строительных норм (ДБН). Проходы между столами следует делать достаточно широкими для уменьшения возможности травмирования на рабочем месте.
Батареи отопительные, водопроводные трубы, кабели должны быть надежно спрятаны от свободного доступа к ним персонала. В каждом офисе должна быть аптечка с препаратами для оказания первой медицинской помощи, а также огнетушители с нормальным сроком годности.

Основные инструкции для офисных работников.

Руководитель работ или управляющий должны проводить персоналу при поступлении на работу первичный инструктаж на рабочем месте.  Каждый сотрудник должен знать:

– Перечень вредных и опасных факторов, которые будут воздействовать на него при выполнении работы;

– Правила безопасности на своем рабочем месте;

– Правила пользования огнетушителями;

– Инструкции к оборудованию, которое используется.

Виды инструктажей в офисе

Первичный и повторный инструктаж для работников офиса проводит руководитель работника. Инструктаж бывает вводным (проводится при приеме на работу), первичным, повторным, внеплановым (применяется при изменениях в правилах) и целевым (при направлении сотрудника на работу, не связанную с его основной деятельностью). После проведения инструктажа проводится устный опрос инструктируемого, проверяются полученные им знания. Персонал, который не имеет отношения к обслуживанию механизмов, ремонту оборудования, а также не использует электроинструмент может быть освобожден от проведения повторного инструктажа по охране труда специальным приказом по предприятию. 

Вверх