Топ-5 необходимых инструктажей по охране труда

инструктажи по охрпне труда

Эффективная работа службы, отвечающей за безопасность на производстве, начинается с инструктажа новых сотрудников. А каждая проверка по охране труда помогает выяснить, насколько это действенно, и определить конкретные меры по устранению выявленных проблем, предупредить их появление в дальнейшем. Не случайно прагматичными специалистами этой области созданы различные виды инструктажей по безопасности и охране труда.

Вводный и первичный инструктаж по охране труда и безопасности

Существует две формы инструктирования новичков – вступительная и, так называемая, – “на рабочем месте” или первичная. Следует понимать, чем отличается вступительный инструктаж от первичного.

Согласно инструкции проведение вступительного инструктажа по охране труда возлагается на инженера по охране труда или иного работника службы охраны труда, имеющего нужную подготовку и полномочия. Его в обязательном порядке проходят не только те, кто поступает на постоянную работу, но и временные исполнители работ (например, подрядчик, который пришел к вам в офис устанавливать кондицинер), командированные сотрудники других предприятий, студенты-практиканты и даже учащиеся, пришедшие на экскурсию.

В отличие от вступительного первичный инструктаж проводится на рабочем месте руководителем, который в дальнейшем будет нести полную ответственность за нового работника. Он также обязателен:  

– перед выполнением нового задания;

– при переводе работника с одного участка на другой;

– для строителей, работающих на территории предприятия;

– студентов во время производственной практики или перед работами, связанными с изучением новой темы.

Повторный инструктаж

В законодательстве об охране труда четко определено, когда проводится повторный инструктаж различных категорий работников. Для большей части производственников он должен проходить не реже одного раза в полгода. Но по согласованию с государственными органами надзора за безопасностью труда периодичность проведения повторного инструктажа может быть скорректирована, и для работников определенных специальностей и категорий такие собеседования могут проводиться один раз в год. Их цель – проконтролировать знание персоналом правил, инструкций и требований техники безопасности. Для работников, которые выполняют работы повышенной опасности повторний инструктаж проводится 1 раз в три месяца. 

Внеплановый инструктаж по охране труда и безопасности

В случаях, когда проводится внеплановый инструктаж, главной его целью является изучение:

– новых инструкций или стандартов, вводимых на предприятии;

– особенностей изменения техпроцесса и нового оборудования;

– последствий опасного поведения на производстве и способов их предотвращения;

– новых документов органов госнадзора охраны труда и других документов.

Индивидуальный или коллективный внеплановый инструктаж по охране труда осуществляет руководитель подразделения непосредственно на рабочем месте и делает это в зависимости от конкретных обстоятельств.

Целевой инструктаж

Существуют ситуации, когда работники привлекаются к выполнению несвойственных им обязанностей, например:

– работы за территорией предприятия,

– погрузо-разгрузочные работы,

– уборка территории,

– ликвидация результатов стихии,

– устранение последствий аварии и т.д.  

Целевой инструктаж по охране труда проводится руководителем предстоящих работ. Время и день, когда проводится целевой инструктаж, как и во всех предыдущих случаях, фиксируется в журнале.

Вверх