Травма на производстве

производственные травмы

Официальные данные профсоюзных организаций показывают, что в год от несчастных случаев на производстве и травм страдает от 7 000 до 12 000 человек. При этом члены профсоюза уверены, что реальная цифра намного больше. Сокрытие неблагоприятных ситуаций выгодно для нанимателя: никаких внеплановых проверок. А вот для сотрудника выгоды нет, наоборот, при значительных травмах можно остаться без работы и компенсации.

Производственная травма – это любой нанесённый вред организму во время рабочего процесса, а так же профзаболевания и отравления. К производственным травмам также относятся случаи, которые произошли во время исполнения поручений вне постоянного места работы, а например, во время командировки или в спецтранспорте, выделенном для доставки персонала в установленные места.

Что делать, если случилась травма?

Основные обязанности пострадавшей стороны – это поставить в известность, самостоятельно или с помощью свидетеля, своего непосредственного руководителя. Непосредственный руководитель должен принять меры по транспортировке больного в лечебно-профилактическое учреждение или вызвать скорую помощь.

Оформление производственной травмы

После этого нужно в течении 1 суток c момента наступления несчастного случая уведомить о том, что произошло Держпраци. Также в течении суток на предприятии необходимо сформировать комиссию по расследованию несчастного случая. Комиссия формируется приказом. В состав комиссии входит руководитель предприятия, представители юридической службы и службы охраны труда. В состав комиссии не может быть включен руководитель пострадавшего, так как он является заинтересованным лицом. Также в состав комиссии включается эксперт из Держпраци.

Если несчастный случай повлек за собой смерть или стойкую потерю трудоспособности пострадавшего, такой инцидент расследуется специальной комиссией. Специальная комиссия формируется Держпраци, в состав такой комиссии входит представитель работодателя. Если речь идёт об отравлении, то для расследования несчастного случая приглашают работника санэпидстанции.

Комиссия знакомится с материалами несчастного случая (НС): справкой из медучреждения о травме и состоянии больного, объяснительными свидетелей НС, а также проводят следственные действия на месте, где произошёл инцидент.

Не позднее, чем через 10 дней комиссия должна утвердить акт о несчастном случае на производстве, а также установить степень вины пострадавшего, руководства и причины, повлёкшие за собой травму. О вынесенном решении ставится в известность пострадавший или его представитель. Пострадавший может отказаться от подписания акта комиссии, если он не согласен с результатами расследования. В таком случае это решение можно оспорить в судебном порядке. Основанием для выплаты при производственной травме является справка из больницы и составленный акт по форме Н1.

Какие выплаты положены при производственной травме?

Несчастные случаи на производстве, которые повлекли за собой снижение трудоспособности или смерть сотрудника, компенсируются в следующем порядке (список производимых выплат):

– Единовременное пособие в случае полной потери профессиональной трудоспособности или смерти

– Оплата больничного при производственной травме до выздоровления/оформления инвалидности

– Пенсию по инвалидности, полученной на производстве или в связи с профзаболеванием

– Пенсию по потери кормильца вследствие травмы или профзаболевания

– Помощь на ребёнка, который находится на иждивении

Компенсация за производственную травму регулируется согласно КЗоТ. Назначенная сумма зависит от официально установленной оплаты труда и индексации.

Вверх