Экономика глобализируется, предприятия и организации взаимодействуют все теснее, так что и международные стандарты становятся всё популярнее. Среди них и ISO 45001 “Системы управления охраной здоровья и безопасностью труда” (ОЗиБТ). Он нужен, чтобы унифицировать подход к безопасности труда, несмотря на разницу в требованиях национальных законодательств. По сертификату ISO 45001 европейская или американская компания сразу распознает “своих” среди украинского бизнеса. Система менеджмента ISO 45001 не привязывается к законам, организационно-правовой форме или масштабу предприятия, так что ISO 45001 подходит всем!
Цели внедрения ISO 45001:
- безопасные и здоровые условия труда на рабочем месте;
- предупреждение производственных травм и профессиональных заболеваний;
- улучшение мотивации персонала, удовлетворение ожиданий сотрудников;
- доверие партнеров.
Сертификация ISO 45001: как успешно подготовиться
Ключевые факторы успеха такие:
- лидерство, ответственность и подотчетность руководителей высшего звена;
- обмен информацией;
- участие работников, консультации с ними;
- предоставление руководителям и работникам необходимых ресурсов для обеспечения системы.
Вовлечение работников – одна из важнейших составляющих, от него зависит решение насущных вопросов, текучка кадров, создание культуры организации.
Остальные факторы зависят от контекста предприятия: места расположения, количества персонала, сменности работы, площади предприятия, системы административного и операционного управления, наличия оборудования, транспорта и прочее.
Цикл Plan-Do-Check-Act
Чтобы система ISO 45001 работала, нужно действовать по циклу Plan-Do-Check-Act (Планируй-Действуй-Проверяй-Улучшай). Идея состоит в повторяемом процессе, который постоянно совершенствует результат. Что делать на практике:
- Планируйте – выявите и оцените риски и возможности, как в сфере охраны здоровья и безопасности труда (ОЗиБТ), так и сопутствующие, сформулируйте цели, продумайте процессы, необходимые для достижения целей;
- Делайте – воплощайте запланированное;
- Проверяйте – отслеживайте и измеряйте результаты мер и процессов, которые касаются сферы ОЗиБТ, информируйте о них заинтересованных;
- Улучшайте – постоянно совершенствуйте уже достигнутые показатели.
Важно, все процедуры должны быть задокументированны и доведены до всех заинтересованных сторон: получение информации от работников, предоставление им информации, процедуры выделения ресурсов (деньги, время, персонал, знания), поиска опасностей и другие.
Документируйте процессы так, как вам и другим участникам удобно, требований и рекомендаций по этому вопросу нет.
Структура ISO 45001 позволяет вам внедрить этот стандарт как по организации в целом, так и в отдельных подразделениях. Та что у вас есть возможность внедрить ISO 45001 сначала в каком-то одном подразделении, и посмотреть на результат.
Как внедрить ISO 45001: 12 шагов
Шаг 1: Выбираем среди работников активного и целеустремленного человека, который будет отвечать за внедрение международного стандарта ISO 45001.
Шаг 2: Организуем этому человеку обучение на тренингах по ISO 45001. Это сократит время на изучение положений стандарта и позволит качественно проводить внутренние аудиты. Организаций, которые проводят такое обучение, сейчас хватает, но промежутки между наборами групп очень существенные.
Шаг 3: Приказом (пример) начинаем работу по внедрению ISO 45001. В приказе назначаем ответственное лицо, и указываем, что все руководители организации должны ему содействовать.
Шаг 4: Разрабатываем Рекомендации по охране здоровья и безопасности (пример), которые описывают основные положения внедрения ISO 45001.
Шаг 5: Разрабатываем основный документ – Политику в сфере охраны здоровья и безопасности труда (пример).
Шаг 6: Разрабатываем Порядок управления документированной информацией (пример).
Шаг 7: Разрабатываем Порядок управления рисками (пример).
Шаг 8: Разрабатываем Порядок проведения внутренних аудитов (пример).
Шаг 9: Разрабатываем Порядок управления несоответствиями (пример).
Шаг 10: Знакомим всех сотрудников компании с вышеприведенной документацией. Политику компании вообще желательно разместить на всех видных местах.
Шаг 11. Проводим внутренний аудит по установленной процедуре (пример). Проводить аудиты можно подразделение за подразделением, или по компании в целом.
Шаг 12. Через определенное время (промежуток устанавливаете сами, мы рекомендуем для начала хотя бы раз в квартал, потом 1 раз в 6 месяцев/год) повторяем проведение аудита, проверяя исполнение корректирующих мер, и ищем новые опасности.
После того как вы адаптировали всю документацию и процессы под особенности вашей организации, можете вызвать сертифицированного внешнего аудитора для проведения аудита и сертификации организации по международному стандарту ISO 45001. Если у вас остались вопросы по внедрению ISO 45001, будем рады на них ответить.

Александр Костин
Инженер по охране труда