Кому присваивается 1 группа по электробезопасности?

Кому присваивается 1 группа по электробезопасности?

Очень часто вопросы определения категории работников, которым должна присваиваться І группа по электробезопасности, возникают во время проверок субъектов хозяйствования контролирующими органами, в частности инспекторами Гоструда.

Во время проверок предприятий, которые в своем штате имеют только офисных работников, инспекторы Гоструда обязывают присваивать I группу по электробезопасности всем работникам (особенно тем, кто работает за компьютером), мотивируя это тем, что во время работы опасность поражения электрическим током может быть на любом рабочем месте.

При этом аргументы, что требования к эксплуатации компьютерной и офисной техники как к электрооборудованию учтены в соответствующих инструкциях по охране труда, инспектором игнорируются полностью.

Как и указание на то, что непосредственно НПАОП 0.00-7.15-18 «Вимоги щодо безпеки пiд час роботи з екранними пристроями» не требует присвоения какой-либо группы по электробезопасности.

И все было бы ничего, если бы присвоение I ограничивалось разработкой отдельной инструкции («подумаешь, еще одну инструкцию написать») и проведением инструктажа.

Но, согласно п. 2.1.3 НПАОП 40.1-1.21-98 «Правила безпечної експлуатації електроустановок споживачів» (ПБЕЕС):

«Інструктаж з електробезпеки на І групу має провадити особа, відповідальна за електрогосподарство, або, за її письмовим розпорядженням, – особа зі складу електротехнічних працівників з групою ІІІ.»

Как видим, даже разработав соответствующую инструкцию, непосредственный руководитель, который согласно п. 6.8 НПАОП 0.00-4.12-05 «Типове положення про порядок проведення навчання і перевірки знань з питань охорони праці» должен проводить инструктаж своим подчиненным, не имеет права проводить такой инструктаж на І группу по электробезопасности, если у него отсутствует ІІІ группа по электробезопасности (и он при этом не является электротехническим работником) или если он не лицо, ответственное за электрохозяйство).

Но многие предприятия арендуют помещения в бизнес-центрах и в своем штате не имеют электриков или инженеров-энергетиков. Что делать им? Брать в штат человека, который будет заниматься исключительно проведением инструктажа на І группу?

Но и это еще не все. Рассмотрим порядок присвоения I группы, который указан все в том же п. 2.1.3 ПБЕЕС:

«…для одержання групи І, незалежно від посади і фаху, необхідно пройти інструктаж з електробезпеки під час роботи в даній електроустановці з оформленням в журналі реєстрації інструктажів з питань охорони праці…»

И здесь опять возникают определенные вопросы:

  • журнал для регистрации инструктажа по электробезопасности должен быть отдельным, или допускается использовать Журнал регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте?
  • какой вид инструктажа следует указывать при присвоении I группы по электробезопасности?
  • І группа по электробезопасности присваивается однократно или периодически подтверждается?
  • если периодически подтверждается, то какова периодичность такого инструктажа: один раз в 3 месяца (как для работ повышенной опасности), один раз в 6 месяцев (как для работ без повышенной опасности), или ежегодно (как обучение и проверка знаний для других групп по электробезопасности)?

К сожалению, ПБЕЕС не дает конкретных ответов на все эти вопросы, что позволяет инспекторам Гоструда во время проверок трактовать требования законодательства, как им заблагорассудится (ну или в зависимости от их компетенции).

Поэтому в этой статье мы проанализируем имеющуюся нормативно-правовую базу и попробуем разобраться в вопросе, кому же следует присваивать I группу по электробезопасности.

Требование о присвоении работникам групп по электробезопасности определено в упомянутом выше п. 2.1.3 НПАОП 40.1-1.21-98 ПБЕЕС:

«Працівники, що обслуговують електроустановки, зобов’язані знати ці Правила відповідно до займаної посади чи роботи, яку вони виконують, і мати відповідну групу з електробезпеки згідно з такими вимогами:

1) для одержання групи I, незалежно від посади і фаху, необхідно пройти інструктаж з електробезпеки під час роботи в даній електроустановці з оформленням в журналі реєстрації інструктажів з питань охорони праці.

Інструктаж з електробезпеки на І групу має провадити особа, відповідальна за електрогосподарство, або, за її письмовим розпорядженням, – особа зі складу електротехнічних працівників з групою ІІІ.

Мінімальний стаж роботи в електроустановках і видання посвідчень працівникам з групою I не вимагаються…»

Давайте разберемся.

Во-первых, рассмотрим непосредственно сам НПАОП, а именно его шифр.

Согласно п. 5 НПАОП 0.00-4.03-04 «Положення про Державний реєстр нормативно-правових актів з питань охорони праці», каждый НПАОП должен иметь соответствующее обозначение (шифр).
Структура шифра содержит буквенные и цифровые элементы согласно следующей схеме (приложение 2 НПАОП 0.00-4.03-04):

Рассмотрим шифр НПАОП 40.1-1.21-98:

  • год утверждения: 98. То есть 1998. Здесь понятно (хотя в соответствии со ст. 28 ЗУ «Об охране труда» НПАОП должны пересматриваться не реже одного раза в 10 лет. Но Гоструда, наверное, об этом забыли…)
  • вид нормативно-правового акта и его порядковый номер в пределах данного вида: 1.21. То есть 1 – правила, порядковый номер – 21. Тоже понятно.
  • вид экономической деятельности: 40.1. Здесь уже интереснее. Согласно таблицы кодирования видов экономической деятельности (приложение 2 НПАОП 0.00-4.03-04) этот код относится к виду деятельности «Производство и распределение электрической энергии».

Если нормативно-правовой акт распространяется на все или несколько видов экономической деятельности (т.е., по сути, является межотраслевым), ему присваивается код 0.00.

Согласно коду 40.1 этот НПАОП является отраслевым нормативно-правовым актом и распространяется на предприятия, занимающиеся производством и распределением электроэнергии.

Поэтому вопрос, почему этот нормативно-правовой акт инспектора Гоструда, применяют ко всем, без исключения, предприятиям и видам деятельности, не понятен.

Во-вторых, разберем непосредственно требования п 2.1.3 ПБЕЕС. Как уже отмечалось выше:

«Працівники, що обслуговують електроустановки, зобов’язані … мати відповідну групу з електробезпеки…»

Из этого требования вытекает два ключевых момента:

  1. ) надо разобраться что такое «Электроустановка» и что к ним относится;
  2. ) надо разобраться, что понимается под обслуживанием электроустановок.

Определение термина «Электроустановка» приведено как непосредственно в ПБЕЕС, так и в таких нормативно-правовых документах как: «Правила улаштування електроустановок» (ПУЕ) в ред. 2014 года и «Правила технічної експлуатації електроустановок споживачів» (ПТЕЕС).

Рассмотрим эти определения:

Електроустановка – установка, в якій виробляється, перетворюється, передається, розподіляється, споживається електрична енергія (ПБЕЕС п.1.2).
Електроустановка – установка, в якій виробляється, перетворюється, передається, розподіляється, споживається електрична енергія. (ПТЕЕС, п.3.16).
Електроустановка – комплекс взаємопов’язаних машин, апаратів, ліній та допоміжного обладнання (разом із будівлями і приміщеннями, в яких їх установлено) призначених для виробництва, трансформації, передавання, розподілу електричної енергії і перетворення її в інший вид енергії (ПУЕ, п.1.1.3).

Как видим, определение «Электроустановка» в ПБЕЕС и ПТЕЕС являются тождественными. Но из этих определений остается непонятным, что следует считать установкой? Что это такое вообще?

И только ПУЕ дает определение, из которого можно понять, что под установками следует понимать «комплекс взаимосвязанных машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования вместе со зданиями и помещениями, в которых их установлено».

Кроме того, ПУЕ определяет требования к устройству электроустановок, тогда как ПБЕЕС и ПТЕЕС – требования к безопасной и технической эксплуатации электроустановок (которые уже должны быть сооружены в соответствии с требованиями ПУЕ).

Таким образом, под электроустановкой следует понимать совокупность электрооборудования, которое располагается в определенном пространстве, например, в здании или помещении. К таким зданиям и помещениям можно отнести электрощитовые, машинные залы, электрические подстанции и тому подобное.

Следующим рассмотрим определение понятия «обслуживание».

В п. 1.2 ПБЕЕС (сокращение, термины, определения) можно найти два определения, где встречается слово «обслуживание»:

Оперативне обслуговування електроустановок – комплекс робіт з:

  • ведення необхідного режиму роботи електроустановок;
  • проведення перемикань, оглядів обладнання;
  • підготовки до проведення ремонту (підготовки робочого місця, допуску);
  • технічного обслуговування обладнання, що передбачене виробничими інструкціями працівників.

Технічне обслуговування – комплекс робіт з підтримки працездатності обладнання в період його використання. До технічного обслуговування електрообладнання належать: випробування обладнання і пристроїв, підтяжка контактних з’єднань, доливання ізоляційного мастила, випробування і вимірювання ізоляційних характеристик тощо.

Причем термин «техническое обслуживание», как видим, относится к оборудованию. А ПБЕСС отмечает, что «электроустановка» и «электрооборудование» это разные понятия (и приводит их соответствующие определения в п.1.2).

Таким образом, под обслуживанием электроустановок, согласно ПБЕЕС, следует понимать оперативное обслуживание.

Итак, проанализировав определение «Электроустановка» и «Обслуживание» можно сделать следующее толкование требования п. 2.1.3 ПБЕЕС:

Працівники, що обслуговують (тобто здійснюють оперативне обслуговування) електроустановки (тобто комплексу взаємопов’язаних машин, апаратів, ліній та допоміжного обладнання, разом із будівлями і приміщеннями, в яких їх установлено, призначених для виробництва, трансформації, передавання, розподілу електричної енергії і перетворення її в інший вид енергії), зобов’язані … мати відповідну групу з електробезпеки…

А в соответствии с п. 2.2. ПБЕЕС:

«Оперативне обслуговування електроустановок може здійснюватися як місцевими оперативними чи оперативно-ремонтними працівниками, за якими закріплена ця електроустановка, так і виїзними, за якими закріплена група електроустановок».

Таким образом, эксплуатация электрических приборов работниками не относится к оперативному (и даже техническому) обслуживанию.

Итак, учитывая вышесказанное, эксплуатация компьютерной и офисной техники (а также кофемашин, электрочайников, микроволновок, холодильников) не относится к работам в электроустановках и присвоение работникам, которые ими пользуются, группы по электробезопасности не требуется действующим законодательством. Но это не значит, что таким работникам не надо проводить инструктажи по охране труда, а в соответствующих инструкциях по охране труда должны быть учтены требования по безопасной эксплуатации такого оборудования.

Поэтому в случае возникновения разногласий с инспектором Гоструда по поводу необходимости присвоения І группы по электробезопасности на нашу защиту также становится пункт 7 статьи 4 Закона Украины «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності»:

«У разі якщо норма закону чи іншого нормативно-правового акта, виданого на підставі закону, або якщо норми різних законів чи різних нормативно-правових актів допускають неоднозначне (множинне) трактування прав і обов’язків суб’єкта господарювання або повноважень органу державного нагляду (контролю), така норма трактується в інтересах суб’єкта господарювання».

И напоследок рассмотрим вопрос, каким категориям работников действительно необходимо присвоение I группы по электробезопасности согласно действующего законодательства Украины.

Необходимость присвоения I группы по электробезопасности конкретным категориям работников определяется как в ПБЕЕС, так и в других НПАОП:

  • работникам, привлекаемым к проведению работ в составе бригады по наряду-допуску. При этом на каждого члена бригады с группой III допускается включать одного работника с группой І. Общее количество членов бригады с группой І должно быть не более чем два работника (п.3.4 .2 ПБЕЕС);
  • членам бригады в случае необходимости подъема на опору воздушной линии электропередачи. Работник, имеющий I группу по электробезопасности, может подниматься на опору не выше 3 м от земли (до ног работника) при выполнении всех видов работ (п. 6.1.3 ПБЕЕС);
  • работники, допускающиеся к работе с электроинструментом II и III класса (п. 6.7.6 ПБЕЕС);
  • стропальщикам при выполнении работ в ОРУ и под ВЛ (п. 6.9.8 ПБЕЕС);
  • контроллерам аттракционов (п. 10.4.10 НПАОП 92.7-1.01-06 НПАОП 92.7-1.01-06 «Правила будови і безпечної експлуатації атракціонної техніки»).

Помните, что каждый имеет право на здоровые и безопасные условия труда.

Берегите себя!

Андрей Лебединец

Автор статьи:
Специалист по вопросам охраны труда и промышленной безопасности центра RACIO.
Андрей Лебединец

Вверх